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lunes, 30 de agosto de 2010

Primeros pasos

Materiales:
1-Comenzarás con un trozo de madera de cm25 por cm18 aproximadamente y con cm 2 de espesor.
    (Recomiendo el cedro rosa, aunque según el país es la madera que se usa por su disponibilidad).
2- Vas a necesitar preparar un rinconcito de trabajo con una mesa firme donde apoyar el guardabanco.
3- Un guardabanco y un "sargento". El guardabanco se manda a hacer con cualquier tabla común y económica. Trabajo en uno de 35 por 30 cm. pero puede ser más chico. Es un elemento básico para tu seguridad ya que se traba a tu mesa de trabajo y calza la pieza de forma que no tengas un accidente.
4- El "sargento" también te permite inmovilizar la pieza y evita accidentes.
5- Hay 3 herramientas para tus comienzos:
 a) Mazo
 b) Formón
 c) Gubia
Mazo: Te sirve cualquier martillo de madera como los usuales para tiernizar la carne o los que vienen para moler condimentos. Uso el que ves en la foto que, aunque algo grande, es liviano y forrado en goma. Es de los que se usan para golpear los neumáticos de motos.
Formón: Compra herramientas de buena calidad. Uso alemanas de acero templado (Stassen). Eso me asegura su durabilidad así como el buen afilado. El formón inicial es pequeño, Nº10. En su extremo mide 5mm.
Gubia: Comienzas con la Nº4.
CUIDADOS!!!
Vas a trabajar con elementos muy afilados así que, antes de comenzar lee esto atentamente.
1- Nunca talles si estás con pocas ganas, o con rabia o preocupación.
2- Tampoco te entusiames y estés mucho tiempo. Al comienzo realiza sesiones de no más de una hora.
3- Ubica bien el guardabanco, sobre él la tabla a tallar y si lo crees necesario ajusta tu pieza con un "sargento".
4- En la mano que usas (derecha o izquierda) tendrás la herramienta. Pero cuida mucho la mano que no usas. Jamás la pondrás hacia arriba del trabajo, sino siempre hacia abajo. Al principio tenderás a hacerlo mal y deberás estar muy atento/a. Cualquier descuido haría que te cortaras y... recuerda que la herramienta se desplaza con mayor o menor fuerza y, cuando se te escapa, se desplaza rápida y peligrosamente.
No te asustes: Sólo ten cuidado de proteger la mano que no usas.

2 comentarios:

Gabriel Ferraz dijo...

Muy lindo Miriam!!
Felicitaciones ! después si podes subí aquel que me contaste estabas haciendo como una mesa para picadas..
Te dejo un beso y espero verte pronto.

Gabriel

Miriam dijo...

Gracias, Gabriel!!! para mis 60 sale o sale... y vamos a brindar, eh?